富邦金控今年擴大增資發行特別股規模以充實西進資金,預計400 億元乙種特別股已於2月1日完成定價3.6%,目前尚在募集階段,預 計3月中募集完畢。富邦金控5日公告指出,包括台北市政府、明東實 業以及獨立董事湯明哲等人均因故放棄認購,但對於董事個人未認購 的原因不予置評。 

  富邦金去年才發行甲種特別股、籌資360億元,今年則因應以參股 及設立子行雙線並進的方式西進布局大陸市場,這次增資擬用於參與 廈門商銀增資、旗下富邦人壽增資以及提高資本適足率(RBC)等, 擴大籌資規模,且已在2月完成定價3.6%,擬發行規模400億元的特 別股。
  但據了解,部分董事(如台北市政府)因未編列預算及財務規畫為 由,放棄認購。富邦金控則表示,不便對董事個人規畫表示意見。
  近年國內金控紛紛以特別股籌資,包括國泰金、中信金和台新金等 金控都陸續發行過特別股,市場人士分析,由於特別股沒有投票權且 不會稀釋股權,對大股東持續掌握經營權有利,加上不計算負債比的 特性受到負債比較高的金控青睞。
  富邦金這次大規模籌資,主要目的是要充實子公司資本以及受讓原 富銀香港持有的廈門銀行持股。
  依富邦金規劃,將先由富銀(香港)參與廈門銀的增資計畫,再售 給富邦金,主要是因富邦金規模、淨值遠較富邦銀行(香港)大,改 由富邦金為投資主體,直接投資廈門銀行較具彈性,以符合對大陸投 資金額上限規範,因此有資金上的需求。
<摘錄工商>


 

相關個股:  南山人壽 

未上市股票諮詢※查詢股價或分享討論相關資訊※歡迎您來電 ( 0922020315 陳小姐 ) 誠摯交流!

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()