泰福-KY(6541)周三新股競拍流標消息似乎提前外洩,當日下午2點半在興櫃交易出現爆量重挫,證交所昨(3)日鄭重表示,已召集相關部門,徹查所有消息的可能疑點,並擬將相關資料移送櫃買中心,核對買賣資料,儘速釐清是否涉及內線交易。

  證交所表示,泰福-KY合格標單不足一事,在正常業務訊息溝通下,元富證券承銷商與證券商公會,在興櫃收盤前已知道這件事,至於興櫃市場泰福-KY的買賣人,是否因為事先知道這個消息而進行交易,還有待進一步釐清。
  根據櫃買中心資料,泰福-KY在周三當日的證券商進出,第一名最大賣出量就是來自元富證券,且集中在短時間內賣出,使得當天下午2點半泰福-KY爆量下跌。
  泰福-KY是競拍新制以來首次失敗案例,證交所指出,競拍制度是根據證券商公會所擬定的相關辦法處理,沒有明確規範審核合格標單的時間點,證交所是在周三午後因合格標單不足而通知此案業務往來單位,即是元富證與證券商公會,至於證交所內部業務相關同仁則包含交易部、電腦部與上市部三個單位。
  證交所董事長施俊吉周三當天起已嚴正下令徹查,所有消息可能外洩疑點,由於泰福-KY是興櫃股,監視單位主責為櫃買中心。
  因此證交所擬將相關資料移請至櫃買中心,詳細核對買賣資料,儘速釐清是否涉及內線交易。
  市場人士指出,以泰福-KY為無獲利新藥股的案例來看,以往都是優先選擇櫃買市場掛牌,此次主動申請上市,想要取得集中市場門票,原因之一有可能是更有助於向銀行借貸成數。
  市場人士表示,專業業務絕對保密是基本專業知識,如果買賣人是因為事先知道這個消息而進行交易,就有可能涉及內線交易,業內人士是否監守自盜,還有待進一步釐清。<摘錄工商>

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()