中央社記者陳朝福高雄2016年8月17日電)高雄檢調今天偵破一起吸金案,涉嫌違法吸金逾新台幣24億元,受害人達千人,聲請扣押約12億5000多萬元及20筆不動產獲准,後續持續追查不法所得,以保全投資大眾的權益。

調查局高雄市調查處獲報經營一家生命集團董事長張姓男子與財務長林姓女子等人,透過其他公司行號自民國101年起以保本保息、保證獲利的話術,對外推銷「CB受益契約」投資專案,投資人繳納1000元即可入會。

檢調查出,這個投資專案投資以5萬元為1單位,每年固定利率至少7%、8%並保證於期滿領回全額本金;並利用多層次傳銷手法,招攬下線可獲推薦獎金1500元,以及下線投資金額3%作為獎勵金,也舉辦「菁英之旅」招待幹部及業績良好業務員至國外旅遊作為獎勵。

另外,集團又推出「滿溢服務專案」,以領取固定配息為誘因鼓吹「CB受益契約」投資人於合約期滿時,暫不取回本金,繼續投資「滿溢服務專案」以逃避支付投資人本金等手法,總計吸金達24億303萬元,受害人數達上千人。

調查局高雄市調查處表示,這個集團收受投資人款項除支付投資專案獎金和紅利,也有大筆流向關係企業及高階幹部個人帳戶,涉嫌嚴重掏空經營投資專案公司資本。

高雄市調查處報請高雄地檢署偵辦,以免集團脫產違約,屆時投資大眾將血本無歸,並為防堵成員脫逃,獲報張男將自桃園機場出境時,即由雄檢緊急發文及電話囑託桃園地檢署核發拘票,由桃園市調查處協助拘提到案,也將剛入境桃園機場的林女拘提到案。

檢方訊後,諭令副董事長張姓男子等6名幹部分別以10萬元至50萬元交保,聲押主嫌張姓董事長和林姓財務長獲准,同時向法院聲請扣押集團及主嫌名下10個帳戶共12億5071萬元及20筆不動產獲准。

為保全投資大眾權益及維護金融交易秩序。調查局高雄市調查處後續將持續追查國內不法所得及追討已流出海外的不法資金。

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()