直銷股橫行 投資未上市小心上當
日期:2016-08-16 
 
  
   
文/黃克昌(投資台灣網總編輯)
 
「什麼是直銷股?」有一天,大陸朋友K問我這個問題。
 
剛好手邊接到市場最新的直銷股資料,我順手拿給他看。「哇!」他叫出來:「做得挺像一回事的。」確實,一本未上市公司簡介,從基本資料、歷史沿革、產品介紹、市場營運、媒體報導、名人推薦等等,該有的都有了。
 
「唯一缺的是財報。」我說,資料中的財務資訊顯得薄弱,對於當年度的營運數字略而不談,大部分都是未來的預測數字,簡單說就是畫大餅,標準的直銷股資料。
 
未上市股票市場在台灣發展20多年的歷史,從掛單、議價、搓合、買賣、交割、過戶,已架構完整的產業生態系。只是這個生態系也出現了不好的現象,那就是直銷股。
 
何謂「直銷股」?
 
直銷股票指以類似直銷模式,直接推薦銷售未上市股票的不法行為。一些不肖的炒作者,化身為投顧或創投公司,與企業合作鎖單,或是低價買進經營不善的企業股票,再透過包裝與媒體行銷的手段,經由朋友介紹或陌生電話推銷,高價賣給不知情的投資散戶,造成投資人重大損失。
 
直銷股最大的問題是價錢,常低價高賣,價格失真,完全偏離公司實際價值或淨值。比如:一檔面額10元的股票,公司以50~60元以上的高價賣出,雖然經過中間商層層剝削,但是終端利潤仍然非常可觀,因為是買空賣空,無本生意。
 
操盤的投資顧問公司,一方面配合公司封鎖市場消息,一方面要求市場上各網站將該股買賣價位拿掉,所以投資人不易蒐集資訊,也無從得知市場價位,因此容易受騙上當。
 
我不能說直銷股都是爛公司,也有少數的公司後來順利登錄興櫃,甚至掛牌上市櫃的也有,只是這種例子少之又少。多數的直銷股公司都是經營不善,虧損累累,尚未獲利,存在倒閉風險;或者根本就是一場騙局,公司想出場,就以股票來換鈔票。
 
當然,這個騙局要成立,媒體也幫了很大的忙。操盤者除了印出一套套精美的小冊子、文宣品以外,更透過媒體的報導宣傳,更多的是花錢買版面,以廣告內容混充新聞,欺騙大眾。利用媒體的宣傳與包裝,將一文不值的公司,吹噓成未來的潛力股。
 
如果只是爛公司,也就算了。畢竟「沐猴而冠」的事,投資人容易看出破綻,也就不容易上當。可嘆的是,近年來連好公司也淪陷了。一些好公司在不知情下,也被市場炒作者介入,極度混淆市場。從過去推銷爛公司,多數屬於經營不善或快要倒閉的企業;到現今,一些好公司也被當成直銷股,推到市場上來,嚴重衝擊與破壞市場。
 
目前全台北中南三大直銷股業者(市場俗稱:老鼠頭),從上游切股票、中游包股票、下游賣股票,形成封閉式產業鏈。以業務員陌生電話行銷,推銷未上市股票。未上市直銷股就是台版「華爾街之狼」。
 
投資人如何知道哪些公司為「直銷股」呢?建議上未上市相關網站,去看「討論專區」或「留言區」,那裡有些曝光的名單,雖然不一定全準,但八九不離十了。
 
「既然知道直銷股大部分風險高,為何投資大眾還是持續不斷的上當呢?」K直率的問。一言以蔽之:「貪。」
 
投資,就是將本求利,本來是天經地義的事。不過,人性的弱點,讓炒作者有機可乘。
 
你接過陌生電話推銷未上市股票嗎?
 
你知道你投資的公司是「直銷股」嗎?
 
投資人,你能不勤於做功課嗎?
 
[作者介紹]
作者為資深媒體從業人員,多年來深耕證券投資市場。歷任自立晚報、自立早報記者、召集人、副組長;經濟日報、工商時報記者,產經日報採訪主任、資訊傳真月刊副總編、OPEN月刊總編輯等職,媒體資歷長達25年。專長新聞採訪、市場分析、策略規劃、媒體經營、輔導顧問、股權投資、未上市市場等。由於他長期採訪、研究、調查未上市,特此開闢專欄,提供未上市第一手觀察心得,值得讀者細細品味
(本文出處http://www.investtw.net/?c=news&uid=140832 經同意轉貼)
文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()