時報-台北電】中國大陸近來網路監管趨嚴,對象擴及第三方平台藥品網路零售。大陸政府藥品管理機構近日分別通知地方主管單位,要求結束第三方平台網路售藥。目前,阿里巴巴旗下天貓、1號店等知名電商均陸續停止藥品的線上交易。 
 中評社昨(30)日報導,中國食品藥品監督管理總局(下稱食藥監局)表示,第三方平台網路售藥試點過程中暴露出許多問題,由於難以對銷售處方藥及藥品質量有效監管,不利於保護消費者權益及用藥安全,決定結束試點工作。
  第三方平台網路售藥為食藥監局於2013年批准的試點工作,原預計為期1年,先後共有河北「95095(後由阿里巴巴收購成為天貓醫藥館)」、廣州「八百方」和上海「1號店」等3家電商業者獲得批准。
  實際上,今年6月,河北食藥局已率先對天貓醫藥館加強網路售藥監管。近日,食藥監局更陸續向以上各試點省份食藥部門發布通知,要求結束該試點工作;前述第三方藥品交易平台也表示,已收到政府相關通知。
  1號店目前已取消藥品欄目的「在線付款」頁面,並以「提交需求」取代。入駐1號店的1家藥局業者說明,目前購買藥品時不能在線上進行交易,但為了方便消費者購買,仍可「提交需求」,再透過貨到付款的方式交易。  天貓醫藥館則在29日下午通知平台上商家,將自8月1日起停止所有藥品線上交易功能。有業界人士表示,未來天貓醫藥館可能會成為藥品展示平台,消費者需透過實體通路才能完成交易,或者採取類似1號店的作法。 
 對於已獲得許可的網路藥品交易企業,國家食藥總局表示,結束試點不影響企業依照相關規定,繼續進行企業對企業及醫療機構的藥品交易業務;取得「互聯網藥品交易服務資格」的實體藥局也可繼續透過網路向消費者銷售藥品。 
 食藥監局曾在2014年5月發布「互聯網食品藥品經營監督管理辦法」的徵求意見稿,提出擬允許網路售藥業者憑處方籤銷售處方藥,但該政策並未落實。加上此次結束網路售藥試點,分析認為,醫藥電商市場的發展前景仍有許多未知數。 (新聞來源:工商時報─賴昭男╱綜合報導)

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()