富田電機所研發的電動車銅轉子馬達,參與美國知名電動車車廠設計與研發,出力最大可達到375Kw,技術能力於國際取得領先地位,並將應用於國內新一代智能電動車,可望帶動國內電動車產業新一波動能。
  2015年巴黎氣候峰會(Paris Climate Summit)通過本世紀結束前全球要合作將地球溫升控制在攝氏2度以內,環保減碳議題再度成為顯學,電動車可以有效改善都會區C02排放及霧霾汙染,市場經過去2年的盤整,目前已重拾成長趨勢,除了美國,大陸市場在中央與地方法規及政策支持下,成為各大電動車製造商兵家必爭之地。
  提到電動車核心組件-驅動馬達,在國際市場上無人不知台灣FUKUTA富田電機

,美國知名電動車車廠自成立起,即與富田電機進行銅轉子馬達的設計與研發。
  而台灣品牌的智能電動車以及華德動能公司電動巴士的開發及製造,富田電機亦無役不與,扮演關鍵角色。
  國際銅業協會台灣辦公室李東森經理表示,銅轉子因為銅電阻損耗低,其馬達效率比鋁轉子高,加上起動電壓高,扭力也大,適合都會及高效能車型動力曲線要求。
  銅的散熱能力佳,高溫時電阻仍低,使其在高速段動力輸出及效率表現要優於永磁式驅動馬達,並有助延長驅動系統壽命,再加上研發技術完全可由國人自行掌握,且主要材料又為銅及矽鋼片,完全不用稀土,原料來源分散且穩定無虞,故美國知名電動車車廠最新的豪華SUV電動車就使用375Kw銅轉子馬達,另鑒於國內與大陸市場的新能源汽車商機,台灣品牌新一代智能電動車無獨有偶採用了150Kw銅轉子馬達。
  於此,富田電機的電動車銅轉子馬達出力最大可達到375Kw,技術能力在國際上可謂首屈一指,對於台灣電動車產業競爭力的提升著有貢獻。
  銅轉子馬達技術門檻高,除了用在電動車上,在工具機、沉水泵浦、飛機油泵浦、礦業馬達、大型減速機乃至火箭壓縮系統都有廣泛的應用,也成為各國競相發展的技術。
  而身為該技術重要推手的國際銅業協會,積極推動銅轉子壓鑄聯盟,近5年來邀集中、日、韓、台、印等主要發展商及設備商針對冶金、材料、銲接、設計、製程、設備等不同層面舉辦各型研究會、參與國際馬達效能競賽、廠商互訪交流,協助國內廠商提升製造工藝水準與降低製程成本,並期待銅轉子馬達可更廣泛地應用在一般高效率工業馬達領域。<摘錄工商>     

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()