康健雜誌
2014年 04月 04日  14:00
 
 
▲一般人想到的中風就像閃雷殺手,突然出現嘴歪眼斜、手腳麻木無力、意識模糊、口齒不輕或雞同鴨講等明顯症狀,但也可能出現很不明顯的徵兆,其實已經中風了卻不自知而延誤就醫,最常發生在老人家身上的就是「不自覺型中風(silent stroke)。(圖/康健雜誌)
文/林芝安
 
一般人想到的中風就像閃雷殺手,突然出現嘴歪眼斜、手腳麻木無力、意識模糊、口齒不輕或雞同鴨講等明顯症狀,但也可能出現很不明顯的徵兆,其實已經中風了卻不自知而延誤就醫,最常發生在老人家身上的就是「不自覺型中風(silent stroke) 」。
 
這跟暫時性腦缺血(俗稱「小中風」)不同,一般所謂的小中風是指突發性的短暫中風症狀,例如突然大舌頭說話遲鈍或理解有障礙,通常發作時間只有幾分鐘或數小時,且在24小時內會完全恢復。
 
不自覺型中風的症狀卻不典型,通常是大腦皮質下的小血管堵塞,也許症狀輕,但卻可能是嚴重中風的前兆,新光醫院神經內科加護病房主任連立明指出。
 
因此,連立明建議40歲以上家族史有腦中風、心血管疾病或高血壓、糖尿病的人,應考慮接受核磁共振檢查(MRI),可早期發現或評估是否有腦血管疾病引起的微小梗塞、腦腫瘤、腦血管異常、血管瘤、腦萎縮、腦實質病變等。
 
容易被忽略的中風症狀
 
●間歇性跛行,俗稱「腳中風」,例如原本可走2公里的人現在走沒多久就腳痛到走不下去,需要站一下下等血液回流之後才能繼續走,「很可能是周邊血管動脈硬化,」雙和醫院神經科主治醫師陳龍提醒,這種症狀經常被忽略。
 
●突然一隻手或一隻腳舉不起來但沒有伴隨痛或麻。
 
●很厲害的暈眩,暈到走路不穩、不想說話或口齒不清。
 
●視力模糊,突然一邊看不清楚,俗稱「眼中風」,好發於50歲以上。
 
主要是視網膜靜脈受硬化動脈壓迫血流阻塞或產生血栓,導致視網膜水腫、出血或缺氧,台北榮總視網膜科主治醫師楊昌叔提醒,一旦出現過眼中風,將來發生真正中風的機率也隨之升高。
 
建議50歲以上有高血壓、心血管疾病、高血脂、糖尿病、肥胖、抽菸、青光眼病史者至少每年作一次完整的眼睛檢查,包括眼底鏡檢查、螢光眼底血管攝影檢查、光學同步斷層掃描。
 
●頭痛到出現嘔吐、噁心、怕光、怕吵或視野有盲斑擴散、物體變形、視線模糊等。
●耳朵一邊突然聽不到。
●癲癇。
●複視。
 
疑似中風第一時間要做的四件事:
 
1.只要發現不對,立刻打119送急診。
 
2.記下出現症狀的時間,提供給醫生作為是否給血栓溶解治療的參考。
 
3.幫助患者呼吸,趕緊鬆開患者身上的緊身衣物,例如皮帶、領帶或胸罩。
 
4.側躺,避免嗆到。解開衣物的同時要讓患者側躺,麻痺的那一側朝上側臥,請記得不要正躺,避免嘔吐嗆到引發吸入性肺炎。
 
疑似中風第一時間兩件事不該做:
 
1.不要放血或按壓人中
 
因為我們很難判定到底是缺血性或出血性中風,萬一腦內已經出血了還放血,症狀會更嚴重甚至延誤治療。
 
2.提醒長輩不要等子女下班回來才就醫
 
只要一開始感覺怪怪的,例如手漸漸沒有氣力或講話突然不清楚,老人家通常會不以為意,或想等孩子下班才願意去醫院,往往錯過黃金治療時間,甚至讓日後的失能程度更嚴重,相當可惜。
文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()