直指陸風險增 全球經濟蒙陰影 人行:不確定性無須擔憂
2014年02月23日


G20會議周末在雪梨舉行,各國代表合影留念、所持立場各異。路透

各說各話
【王秋燕╱綜合外電報導】20國會議(Group of Twenty)央行總裁、財政部長會議周末在澳洲雪梨舉辦,儘管主辦國澳洲定調此次會議以促進全球經濟成長為討論主軸,不過,美國官員則把全球經濟風險議題導向中國經濟動能趨緩。


G20各國財政官員重點談話
美國財政部長傑克.盧(Jacob Lew)把矛頭指向新興國家龍頭中國,他認為新興國家市場波動、中國經濟風險提高,才使得全球經濟前景蒙上陰影。
他認為,中國欲朝開放經濟方向邁進,但尚未見到預期的經濟擴張速度,中國政府政策轉變代表犧牲短期成長來換取長期、更穩定的成長。
針對傑克.盧企圖導向將議題導向中國經濟疑慮,中國人民銀行行長周小川出席G20會議前公開說:「對中國經濟成長前景抱信心,經濟不確定性總會存在的,無須過度擔憂。」

中國未隨印非指責Fed
周小川說:「中國經濟沒有大問題,仍以穩定、健全速度擴張。」周小川的老神在在發言,是否讓美國與外界對中國經濟動能趨緩疑慮降低需進一步觀察。
部分經濟學家認為,中國並未跟隨印尼、南非等新興國家直指美國聯邦準備理事會(Fed)縮減寬鬆貨幣政策導致近期新興國家資金流出、市場震盪的議題起舞,反倒使美國更拿中國經濟動能議題大作文章。
包括印尼、南非、墨西哥和巴西未派代表出席G20周末會議,但這些國家對於美國為首的已開發國家批判聲浪仍高。


英國美國站同一陣線

對此傑克.盧說:「美國必須採取符合本國最大利益的行動。」他在會議前接受《澳洲金融評論報》專訪時指出,「聚焦美國經濟實力是必要的,只要美國經濟好,全球經濟也會受惠。」傑克.盧表示,新興國家須採取自己的政策讓財政健全。
英國財政大臣歐斯本(George Osborne)與傑克.盧站在同一陣線上,他說:「部分新興國家以聯準會縮減貨幣政策當成資金外流藉口。」
G20主辦國澳洲財政部長哈奇(Joe Hockey)原定調周末的G20會議聚焦討論如何在2008年金融危機後刺激經濟成長、創造就業,不過上述議題發燒情況超越預期,他也不得不出面緩頰。
哈奇呼籲:「全球已開發國家央行在政策變動前可告知其他國家,以免引發市場震盪。這種作法算是合理的,也應該是各國央行希望的狀況。」
歐元區代表、歐盟經濟與貨幣委員會委員雷恩(Olli Rehn)發言僅著重在歐元區經濟,他說:歐洲經濟復甦動能持續加溫,失業率穩定、內需經濟貢獻比重提高,不過改善狀況仍有限。

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()