國內新藥公司將陸續在今年取證,業界指出,寶齡富錦、智擎生技今年都可望因國際銷售、授權金收入一舉轉盈,國內生技、新藥公司也將正式擺脫「本夢比」階段,邁入「殖利率」時代。

  其中,寶齡富錦今年若順利取證,加上日本部分的里程碑金、銷售權利金等收入,每股稅後純益(EPS)有機會挑戰8元,另外,智擎的美國授權夥伴Merrimack,若期中分析數據順利並在下半年申請藥證,則年底前也有機會貢獻7,500萬美元(約新台幣22.7億元),可望認列EPS逾23元。

  業界指出,寶齡富錦目前進度優於智擎,包括日本已經取證,且台灣政府力挺生技的態勢,近期應可順利取得藥證,而美國食品藥物管理局也將在今年6月下旬審查完畢,因此寶齡今年有機會成為新藥公司獲利王。

  據悉,目前新藥公司大多處於虧損狀態,寶齡富錦是少數仍有藥妝、保健品等事業支撐的公司,由於暫無研發支出,因此本業可望創造EPS 2元。<擷錄經濟>

 寶齡富錦生技 <興櫃股票> 寶齡富錦 可望獲新藥證 2014/2/19

  衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)今(19)日將召開今年首度新藥審查會議,預計針對寶齡富錦旗下抗高血磷症新藥拿百磷(Nephoxil)進行最後審查,若順利將取得國內首個化學新藥藥證。

  業界認為,行政院新閣人事陸續底定後,對生技產業也大力加持,繼馬英九總統近期重申要打造五家百億生技旗艦公司後,衛福部部長邱文達也宣布要以BOT的方式引進民間百億元資金,打造台灣首個醫療健康城,這對生技產業而言是有力的兩箭大利多。

  此外,食藥署署長葉明功表示,明日將首度召開台灣、國際新藥審查進度記者會,目的在讓主管機關從管制的角色,轉型為協助產業發展、「和業界做夥伴」的定位,幫台灣生技產業起飛。業界指出,此次首度針對新藥審查進度作說明的「擴大記者會」,將是政府挺生技的第三支箭。

  目前由國內廠商開發的新藥,除了寶齡富錦的拿百磷,還有F*太景的抗生素新藥奈諾沙星、基亞生技的抗胰臟癌新藥PI-88等,三家公司的新藥產品都屬於化學新藥,都有機會在今年取得藥證,若順利單一公司三年內都有機會營收衝百億元。

  寶齡富錦為國內老牌生技藥廠,2001年成功自美國U. Michigan引進新藥抗高血磷新藥Nephoxil基礎技術。<擷錄經濟>

 

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()