人人都渴求心想事成。

然而,當老天真的給了我們幸福美好的東西,那些東西,往往變成摧毀我們的駭人凶器。

人人都害怕煎熬苦難,但是,我們總要到最後才領悟到,沒有這番煎熬的過程,鍋子裡的大骨海鮮和珍貴香料,根本無法入味到「人生湯頭」。

人生是一鍋湯,你想用味精或色素調味來自欺欺人,還是用真材實料去細心慢熬,令人回味無窮呢?

人生,就像登山,上山的時候呼吸急促、汗流浹背、腿腳痠疼,但到了山頂,痛苦艱辛都隨汗水風乾、拋諸腦後,俯視山下的景物,心中湧起的是欣喜、滿足……

人生也是如此。有一句俗話說︰人生不如意事,十常八九。每個人的生命裡,都有許多挫折、挑戰、打擊甚至傷痛,為什麼人們總是向神靈祈求幸運與順利?因為我們都不喜歡失敗,害怕挫折。可弔詭的是,沒有失敗,就沒有成功;不曾痛苦,就得不到幸福。人生的密碼真的就是這樣,看似不可理喻,但這就是真相。

就像茶葉蛋,裂痕愈多,口感愈是入味而上乘。真正痛哭過,才能綻放最動人的笑容。害怕苦難、排拒挫敗並不是智慧的人生態度;相反的,要成功、要幸福,就必須改變心態,用積極正面的眼光,與逆境共處,擁抱傷痛。

面對低潮與苦難,我們可以帶著笑容面對,要勇敢熬下去,正是煎熬的滋味,使生命渾厚豐潤,正如茶葉蛋一般!

如果現在你覺得很累、很苦,很可能你正走在人生的上坡路上。請別忘記,在艱辛的爬坡之後,接下來迎接你的,將是頂峰的美景與下山的輕快。

1.看不見,可是它依然存在
有時候,他人未必會回應你的善意,
但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。

某個晴空萬里的日子,一望無際的草原上,出現了一個年老的獵人。他一手牽著孫子,另一隻手臂上,站著一隻獵鷹。

老人鬆開獵鷹,讓牠自由地飛行。接著,老人與孫子坐在碧綠草地,一起看著獵鷹遨翔。

「爺爺,」孫子突然若有所思地問:「您常說『好人有好報』,這是真的嗎?」

「孩子啊,」老獵人指著天上的獵鷹,慈祥地說:「你有看到獵鷹的影子倒映在地上嗎?」

「有的,我看到了。」孫子乖巧地回答。

獵鷹愈飛愈高,投射下來的影子也縮小了。

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」老獵人又問。

「影子變小了,可是我還看得到。」

轉眼間,獵鷹飛上雲端,變成了一個小黑點,地上也再找不到獵鷹的影子。

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」

孫子瞇起眼睛,找了好一會兒,回答:「不見了,獵鷹的影子不見了。」

「不,太陽還在,獵鷹也還在,所以影子一定也還在。」老獵人摸摸孫子的頭,慈祥地說:「只是,我們人類愚昧的眼睛看不見它。」

前陣子因為工作關係去了一趟上海,朋友事先警告我,說我預定的那家航空公司服務態度素來不佳,要我有心理準備。我到機場劃位時,櫃臺小姐的臉色確實不太好。

「到哪?」小姐沒好氣地問。

「到台北,謝謝。」我對她笑了笑。

那小姐看到我笑,楞了一下,接著,她的態度轉變了。她的表情變得柔和,動作也不再顯得那麼不耐煩。

她看了看我預定的班機,抬起頭來提醒我,到香港的轉機時間太緊了,按照原訂行程,我根本不可能來得及,勢必會滯留機場一晚。

「我幫妳安排搭早一點的飛機,好嗎?」

當然好。因為這位小姐,我順利地回到台灣。如果少了一個笑容,她還會幫我換機嗎?我不知道。只是,我的人生中,已經有太多次類似的經驗——對別人好一點,自己永遠不會吃虧。

常收到讀者的來信,告訴我他們用盡最大的努力,以誠懇、踏實、善良待人,卻得不到應有的回報,甚至「真心換絕情」。所以,他們這麼說:「我再也不要對別人好了。」

其實不是這樣的。

我始終相信:對別人的好,從來不會白費。只是它的效果未必立竿見影。有時候,它需要時間的累積;有時候,他人未必會回應你的善意,但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。

我們的善意,就彷彿獵鷹;善行的報償,就是影子。獵鷹的影子其實一直都在,我們之所以無法看見,只是因為牠飛得太高。只要獵鷹低飛,影子也會隨之出現。

不要害怕「做一個好人」。身為一個好人的回報,我們看不到就以為它不存在,但是它其實無所不在。

心靈小語
我們付出的善意,從來不會消失。
很多時候,它會以另外的形式,回饋到自己身上。
因此,不要害怕「做一個好人」。

2.有影子的地方,就有光明
如果你不經歷過去,就不會擁有現在。

夜晚的森林十分黝黑,一隻膽小的兔子,彷彿得了焦慮症。牠非常害怕自己的影子,覺得影子就像緊緊追隨牠的怪獸,似乎正等待機會,一口將牠吞噬。

某一天,正當牠為了逃避影子,發狂似地在森林裡狂奔時,突然被一個慈祥的聲音叫住:「孩子啊,你在害怕什麼呢?」說話的是一隻老貓頭鷹。

「我害怕我的影子。我愈是想擺脫它,它就追得愈緊!」兔子焦慮地說。

貓頭鷹笑了,牠用翅膀指了指天空。

兔子抬頭一看,漆黑的森林上空,竟掛著一輪皎潔的明月。兔子懷疑著,不知道為什麼從來沒有注意過這麼美的月亮?

「孩子啊,你何必害怕影子呢?」貓頭鷹說:「有影子的地方,表示光明就在不遠處。」

美國柔道選手凱拉‧哈里森(Kayla Harrison),日前風光地拿下奧運金牌。有媒體形容「美國歷史會永遠記住這個名字」,原因不僅是她出色的競賽成績,而是她勇敢地公布了一段黑暗的過去:她十四歲起,持續數年遭到性侵害,而施暴者竟是她的柔道教練!

她一度痛恨自己,痛恨人生,甚至痛恨她最愛的柔道,再也不願意練習。可是,她終究克服了陰影,選擇走向陽光,並重回道場。前幾年,她勇敢地說出這段不欲人知的過去,與惡狼教練對簿公堂,讓對方受到了應有的法律制裁。

得獎後,她被媒體包圍,講出了一段極為感人的話:「就算你是個受害者,你依然能做任何你想做的事情。沒有任何事情可以阻止你,只要你想做。」

另一種生命中可能遇到的傷害,「加害者」未必是別人,而是我們自己。誰沒有過不懂事的時候呢?每個人,或多或少都曾做出讓自己後悔的事。

有個女明星剛出道時曾經拍過色情片,即使她現在已經成為國際巨星,但這段歷史還是常被提起。

有一天她出席新片發表會,有個記者又問起這段過去。這女明星不但沒有動怒,反而坦然地說:「我不但不會否認過去,反而欣然接受。因為如果我不經歷過去,就不會擁有現在。」

是的,正是過去的一切,造就了現在的我們。無論那些過往,有多麼讓你難堪、讓你痛苦、讓你不安……但是,它都已經成了你的一部分。你不可能改變過去,只能坦然接受,然後,想辦法將生命中的阻力轉為助力。

不要害怕身後的影子。因為,只要我們轉個方向,就能看見影子前方,其實就存在著光明。

心靈小語
每個人的生命都是一部歷史。
這部歷史可能有很多不完美,有很多你想遺忘的部分,偏偏我們不可能回過頭去修改它。
那麼,就坦然接受生命中的「好」與「壞」。
因為,正是那種種的一切,累積出現在的我們。

3.夢想的距離
通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒的小徑。

有一個女孩,從小的夢想就是成為電影編劇,所以她不斷地寫作,寫出一個又一個精彩的故事。她總是幻想,會有那麼一天,她寫的故事將被拍成電影,躍上大銀幕。

可是,直到她離開學校,步入職場,才沮喪地發現,自己成為電影編劇的機率幾乎是「零」——她看遍所有徵才訊息,就是不見有電影公司刊出「誠徵編劇」。

最後,她成為打字行的打字員。工作內容很乏味,和她的夢想相差了十萬八千里。她認命了,但也努力地工作。當時,很多出版社會將作者的手稿拿到打字行,她因此認識了幾位編輯。

三年後,一位編輯認為她工作細心負責,便將她引薦到出版社,擔任編輯助理。

三年後,她升職為正式編輯。

三年後,她工作的出版社與一家廣播電台合作,一起推出小說廣播劇,她被委派負責撰寫廣播腳本。

三年後,電台經理認為她腳本寫得不錯,便邀請她到公司,專職寫廣播劇。

三年後,有人被她寫的廣播劇吸引,決定聘請她寫電視連續劇。

三年後,她寫的一齣電視劇大受好評,被轉拍為電影,而她自然是電影編劇的不二人選。

三年後,她成為極有名的劇作家,拿下電影編劇大獎。領獎時,台下的眾人為她喝采,其中有人誠心地恭喜她,有人羨慕她,更有人嫉妒她——只是,沒有一個人想到,從打字員到劇作家,這條路,她走了二十多年。

可別以為這種「麻雀變鳳凰」的情節只是故事,其實類似的劇情在真實生活中也不斷地上演。

我曾訪問過一家國際廣告公司總裁余湘,她在業界有「廣告教母」之稱,每年經手的廣告預算破億。這位叱吒職場的強人,剛從學校畢業時,竟然只是個總機小姐。

當時她在廣告公司當總機。她不只是「接電話」,而是「用心地接電話」——她努力記住每個客戶的聲音,對方只要「喂」一聲,她馬上能分辨對方是誰,讓客戶留下非常深刻的印象。

所以,她很快地由「總機小姐」變成小業務,從小業務變成小主管,一路平步青雲。她說:「第一份工作不會是最後一份工作,但是,唯有把第一份工作做好,才會有第二個機會。」

我自己也有過類似的經驗:大學即將畢業時,同學都為了謀職苦惱,但我卻已經找到出版社的工作,畢業第二天就去公司報到。

這要歸功於我的打工經歷。我讀書時在一家網路公司兼職,負責撰寫旅遊報導,累積的作品也有好幾十篇。比起全無經驗的求職者,我當然較具優勢。

那麼,我又為什麼會到網路公司打工呢?關鍵在於——我曾在一間餐廳當服務生端盤子,而那網路公司老闆,正是餐廳的客人。

所謂的「機緣」和「貴人」,往往就是這麼奇妙。但前提是——我們必須讓自己處於「最佳狀態」,讓別人留下印象,「機緣」才可能發生、「貴人」才有機會出現。

通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒、曲曲折折的小徑。有時候,我們在這條路上繞來繞去,以為永遠達不到理想,其實已經非常靠近目標。

心靈小語
面對理想,有人能找到捷徑,一舉達陣,這樣的人非常幸運,但也非常少數。
通往理想的路,往往曲折得讓人看不到盡頭,但只要持續向前,「機會」往往會在最意料不到之處等待著我們。

4.潑冷水是旁人的自由,堅持下去則是你的自由
這個世界上沒有一個人, 有資格干涉另一個人的夢想。

這是一篇日本小學生作文的節錄,作文題目是〈我的夢想〉:

我的夢想,就是成為一流的職棒選手。

我從三歲起開始練習棒球,雖然從三歲到七歲練習的時間不多,但從三年級到現在,我一年三百六十五天之中,都拚命地練球。

希望到國中、高中時,我能展現出一番成績,高中畢業後,可以直接進入職業棒球隊。我的目標是,將來的簽約金能超過一億日圓。

我會繼續努力下去,等我成為一流球員,出場比賽的時候,我要送招待券給那些曾經照顧過我的人。

這篇作文已經有好幾十年的歷史了。它的作者是——美國職棒大聯盟選手,鈴木一朗。

鈴木一朗小時候的作文在網路上流傳,感動了很多人。他對於夢想的執著固然叫人欽佩,我認為,當年批改他作文的老師,同樣也讓人欽佩。

我從小就喜歡寫作,國中時成績不好,唯有作文總是拿高分。但我永遠記得,當時的導師在全班面前羞辱我:「文章寫得好,有用嗎?有本事妳以後寫文章當飯吃啊!」

這老師沒有打擊到我的夢想,卻讓我過了好長一段迷惘的日子。我不停地問自己:我為什麼要寫作?寫作真的和老師說的一樣,「沒有用」嗎?是不是只要成績不好,我就注定是一個「沒有用」的人?

如果,鈴木一朗當年遇到這樣的老師,作文的評語會變成什麼樣呢?是不是會叫他把棒球當興趣就好,還是實際一點,多讀書吧!

我始終認為,這個世界上沒有一個人,有資格干涉另一個人的夢想。就算那個人的身分是父母、老師,也不例外。

遺憾的是,這樣的人似乎不在少數,而且多半會擺出「我是為你好」的姿態。而我們的人生中,多多少少都會遇到這樣的人。當我們下定決心做某件事的時候,他就會迎頭澆我們一盆冷水,讓我們不但開始懷疑起自己的夢想,更糟的是,開始懷疑起自己。

我們無法阻止他們的行為,無法叫他們住嘴,但我們卻可以放寬心,讓這些話從我們腦海中流過。不用把這些話當真,只要聽聽就好。

因為,能澆熄夢想的從來不是別人,而是我們自己。

心靈小語
沒有人有資格干涉你的夢想,相對地,也沒有人有義務支持你的夢想。
能讓我們放棄夢想,或堅持夢想的,終究只有我們自己。
對於夢想,你又會做出什麼樣的抉擇?

5.老天不回應你的願望,是祂想給你更好的
今天的苦難,將成為明日的喜悅。

山頂上有三棵樹,它們各有各不同的心願。

第一棵樹厭倦了成天立在山上、一成不變的生活。它希望有一天能去看看寬廣浩瀚的大海。

第二棵樹渴望能自由自在地飛上天空,它想從更高的角度,俯瞰這片無垠的大地。

唯有第三棵樹,它一點也不想離開山頂。它的心中有一個祕密——在它聳立的地方,恰好能眺望到城堡。前幾年,城堡裡誕生了一位小公主。這棵樹看著公主一年一年長大,愈來愈可愛、美麗,每當聽見公主的歡笑,它的心中就泛起陣陣暖意。它的心願,就是繼續站在山頂,默默地守護著公主。

三棵樹的心願,上帝都聽見了。

有一天,來了一位水手,他想為船艦尋覓木材。那水手毫不考慮地砍下了第一棵樹,要用它來做船首的裝飾。第一棵樹興奮極了。

有一天,來了一位飛行員。那飛行員毫不考慮地砍下第二棵樹,它將成為飛機的機翼。第二棵樹快樂得不得了。

又有一天,一個男子來到山頂。這個看來十分粗鄙的男人搓著手,喃喃地說:「天氣愈來愈冷了,我需要砍一棵樹做為暖爐的燃料。」儘管第三棵樹的心中大喊「不要!」但男人的斧頭依然毫不留情地對準了它,三兩下就將它砍倒了。

男人將樹運回城裡,隨便扔在後院,任憑木材風吹雨淋,對它不聞不問。有天,那個男人走到它身邊,拿起鋸子,準備把它分割成小塊……這棵樹閉上眼睛,它絕望了。

突然,它聽到一個聲音:「喂,這棵樹的材質這麼好,你把它砍成碎片,未免也太可惜了!」原來是一個商人模樣的男子,他說:「我是個家具商,不如把這棵樹賣給我吧?」

商人運回樹木,對它又是裁切,又是敲打。這棵樹只能默默忍受著痛苦。

最後,它被製成了一張床,送到一間華麗的豪宅中。樹的心碎了。它知道自己一輩子都見不到公主了。它在心裡吶喊:上帝啊!為什麼您就是不肯回應我的願望?

就在它放棄一切希望的時候,突然間聽到一陣銀鈴般的聲音:「這是我的新床?好漂亮啊!」

接著,像是做夢一般,這棵樹不但見到了心愛的公主,公主還撲到它的身上——原來,它被送到了皇宮裡,成為公主的床鋪。

這天夜晚,樹和公主一起甜甜地入睡了。

上帝來這棵樹的夢中,微笑地對它說:孩子啊,有時我不馬上回應你的願望,是因為我希望給你更好的。

有一個朋友在前幾年結了婚,丈夫對她呵護得無微不至,兩人還生了一個可愛的孩子。

因為與她熟識,所以我明白她的過去:她婚前的幾段感情,簡直是接二連三的災難。她遇過劈腿的男人、吃軟飯的男人,其中一個前男友還有暴力傾向,把她打到住院。她不服氣地告上法院,過了一段烏煙瘴氣的生活。但是,她內心的痛,卻比表面的痛更嚴重。

幸好,這一切都過去了。有一天我與她聚會,她主動提起過去的幾段感情。她說,以前總是想不通,為什麼老天要讓她吃這麼多苦?為什麼她付出真心,卻總是換來這樣的回報?

突然,她露出微笑:「我想,老天讓我經歷這一切,目的就是要讓我離開那些『不對的人』,逼我去尋找那個『對的人』吧。」

想一想,其實很有道理。因為告別了那些「不對的人」,我們才有機會遇到「更好的人」。不僅感情如此,我們的人生也是如此啊!那些生命中的波折,未必會將我們打入谷底,而可能將我們推向人生的另一個高峰!

真喜歡這句話:「上帝不馬上回應你的願望,是因為祂知道你值得更好的。」如果你正處於生命的幽谷,不要放棄,沮喪時想想這句話,希望的曙光總有到來的一天。

心靈小語
生命總是百轉千折,今天的苦難,或許會成為明日的喜悅。
面臨低潮,不要放棄;因為不肯放棄,我們才能等待更美好的明天到來。

 

書名:人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味2:如果沒有「熬」的過程,人生的「湯頭」如何醇美香濃?
作者:黃桐
發行日期:2012年12月01日
出版社:人本自然

 

黃桐

 

辦公室的逃兵,現為自由作家,勤於筆耕,冷靜的外表下包藏一顆赤子之心。好奇卻不博學,好讀書但不求甚解,以五柳先生為偶像自勉。

 

與四狗三貓共住海濱,「慢活」為其最高人生準則,時常不知不覺放空。閒來無事便在家玩狗抱貓,或在沙灘遛狗、散步、曬太陽。

 

最新興趣是栽花種樹,亦時常自助旅行,喜愛極端,偏好人文氣息濃厚,或原始未過度開發之地,足跡已踏過印度、印尼、柬埔寨、非洲等地。

 

著有《斷了兩條腿,才讓我真正站起來》、《不曾心碎,就不知什麼是幸福》、《祈禱不能改變老天,只能改變自己》、《人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味》、《人生苦短,做自己最好》、《苦難教我的七件事》、《幸福就是老天給什麼,都是享受》、《幸福就像狗尾巴》、《日子再苦,我還是原來的我》、《就算失去一切,我也要勇敢活下去》、《人生就像下棋,真正的對手是自己》、《握緊雙手,裡面什麼都沒有》、《我們都忘了,放下也是一種選擇2》(該書榮獲誠品書店暢銷書排行榜第一名),以及《成功來自前進,快樂則來自向後退》。讀者眾多,遍及台灣、香港、新加坡、馬來西亞、中國大陸等地區。

 

歡迎加入作者Facebook:黃桐
如欲寫信給作者,請寄至下列電子信箱:service@3eyeintegrated.com

 

 

而老師的評語是:擁有這麼偉大的夢想,真的很棒。只要你繼續練習,夢想一定會實現的,加油喔。

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()