鉅亨網楊琇羽 綜合報導  2012-12-15  

图片说明

知名科技資訊網站《CNET》本周列出 2012 年百大重要科技新聞,礙於篇幅有限,加上事件重疊性高,謹致上前十大新聞摘要與補充,讀者若欲深入了解十大榜單之外的新聞,可依文末所附原文連結繼續閱讀。

1. 蘋果三星專利爭戰:蘋果(AAPL-US)去年提告南韓三星(005930-KR)侵權,今年 8 月,兩家亦敵亦友公司在美國法院先進行長達三周激烈攻防之後,法院最後判決三星侵犯蘋果多項專利及設計,一共需賠償蘋果 10.5 億美元,而且可能令三星多項舊款產品無法進入美國市場銷售。截至今年底,蘋果三星專利大戰戰火仍舊炙烈延燒,雙方 2014 年還要再為多項更新產品的專利技術打官司。部份法律專家相信,兩家公司會在下波大戰審判前達成和解。

图片说明

2. Windows 8 上市:微軟(MSFT-US)作業系統從 Windows 7 升級至 8,門面大改裝!應用程式、網站、資料夾等變身成各式彩色方塊,微軟稱它們是「動態磚」,分類也更人性化,還加入 Windows 市集新成員,便於用戶取得更多好用的應用程式。全球電腦或行動設備製造商也共襄盛舉給軟體巨頭捧場,推出搭載 Windows 8 的新設備,這些設備其中多配備觸控螢幕,方能突顯這些動態磚的特色與功能。今年 10 月上市的 Windows 8 賣的到底好不好?微軟指首月賣出 4000 萬套授權版,遠比前輩 Windows 7 表現還要好。

图片说明

3. 行動設備超火熱:全球智慧型手機新增用戶在過去一年倍增,尤其是搭載蘋果 iOS 平台與谷歌 Android 平台的手機。調研公司 Flurry Analytics 今夏發佈一項報告,顯示 iOS 與 Android 平台設備新增用戶數成長速率為個人電腦在八零年代採用高峰期的十倍,也是九零年代上網用戶成長速率的兩倍。全球消費者上網平台的改變,從個人電腦轉向智慧手機或平板,也迫使如臉書這般重要社群媒體公司改變經營方式,掌握行動商機。

图片说明

4. 三大平板電腦上市較勁:平板電腦是明日之星。今年科技三巨頭皆推出平板電腦產品,分別搭載不同的作業系統:iOS、Android、Windows(依市占率高至低排列)。先來看「蘋」板家族,10 月大事包括同時發佈螢幕 9.7 吋的 iPad 4、與 7.9 吋iPad mini。再來看 199 美元起跳的平價小尺寸平板,Google Nexus 7、亞馬遜的 Kindle Fire HD、以及 Barnes & Noble 的 Nook。

最後則是微軟平板。微軟今年大事除了推出 Windows 8,還有跨界賣起硬體設備,推出搭載自家最新作業系統的平板電腦-Surface RT,不過外傳銷量不如內部預期。微軟 12 月中便宣佈將擴大 Surface RT 平板的零售通路,除了原有的微軟線上商店與自營實體門市外,也將透過其他的零售或電子產品連鎖商店販售。

图片说明

5. 科技業版圖大戰:競爭帶來進步,這個道理在 2012 年科技業尤其如此。隨著智慧手機、平板電腦等科技產品競爭者與品項愈來愈多,新一代產品變得更好、處理效能愈快、價格愈便宜,更棒的是還新增數十萬項新的應用程式。蘋果 iPad mini 加入「蘋」板家族之後壯大產品陣容,切入小尺寸平板這個新市場,與搭載 Android 平台的7 吋平板電腦競爭,包括勁敵三星、亞馬遜、谷歌等。

智慧手機部份,現在 Android 平台手機市占率已遠遠超越 iOS 平台的 iPhone,微軟也不甘示弱,再推 Windows Phone 平台手機應戰。社群媒體部份,臉書(FB-US)仍是最受歡迎者,活躍用戶已逾 10 億大關,競爭對手 Google+ 則以 1.35 億的數字遠遠落後。此外,推特(Twitter)一直是全球最大的微型博客,平均每 2.5 天就產生 10 億則推特。

图片说明

6. 三星 Galaxy S3 上市:三星於今年夏季推出旗艦款智慧手機 Galaxy S3,除了輕薄以及圓潤造型,手機還搭載許多軟體。這款搭載 Android 平台的智慧手機 S3 與眾多電信業者合作推出專案,藉以擴大市場占有率,加上有多種新色可供選擇,讓 S3 在全球市場銷售成績亮眼。韓媒在 9 月預估,S3 推出後已賣出超過 3000 萬台。調研機構 Strategy Analytics 11 月初的研究報告顯示,S3 是全球第 3 季最熱賣手機,市占率達 10.7%,同期 iPhone 4 市占居次為 9.7%,iPhone 5 市占率為 3.6%。

图片说明

7. 蘋果 iPhone 5 面世:iPhone 5 是今年在許多科技部落格當中討論度最高的產品,無論是推出前的間碟報導,還是推出後的供貨問題、瑕疵、地圖、銷售狀況,都是媒體熱烈關注的焦點。不可否認,蘋果新一代 iPhone 的確更細緻美麗,螢幕更比以往前幾代還大,閱讀舒適度更高,還支援 LTE,上網跑更快。年底前,iPhone 5 仍會陸續在全球更多地區上市。

图片说明

8. 富士康勞動爭議:蘋果產品主要供應商富士康(2038-HK)大陸工廠出現數起員工跳樓自殺意外,曝露工廠管理與員工福利等問題,《紐約時報》於今年初做出相關報導,引起外界關注,富士康允諾改善勞動條件。蘋果執行長庫克 12 月接受媒體專訪時表示,將把一條 Mac 電腦生產線移回美國生產,除了銷售策略安排、陸勞動成本上升、響應政府美國製造政策,外界對富士康的質疑料也是促成蘋果做出這項決定的原因之一。

图片说明

9. 臉書上市:今年所有美國科技股上市消息當中,就屬臉書最受到矚目,它同時也是網路科技公司史上規模最大的 IPO。 5 月臉書股票上市前,外界原本對其股價充滿期待,望能重現 1999 年的網路公司上市潮,不過事與願違,上市後公司不但股價持續低於發行價 38 美元,還惹上官司。所幸公司積極開發行動設備市場的業務,逐漸消弭一些市場質疑聲浪,助股價年底拉回至 25-28 美元水準。

图片说明

10. 庫克風格:去年 8 月庫克(Tim Cook)從賈伯斯接掌蘋果執行長大位後,庫克的表現就不斷受到各界密切關注。庫克在 2012 年表現可圈可點:2012 財年蘋果公司賣出超過 1.25 億台 iPhone 以及 5800 萬台以上的 iPads,公司獲利 416.6 億美元;蘋果股價在 iPhone 5 上市時亦創下歷史新高,一度衝破 700 美元;蘋果破天荒發放股利回饋股東。

图片说明

其餘百大新聞,請見《CNET》原文專題報導

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()