行政院主計總處明天將公布8月失業率,經濟學者認為,8月失業率可能持續攀升,有機會來到4.4%左右,9月過後失業率走勢趨穩,到年底以前都可能維持在4.3%-4.4%之間,不致於惡化,但以目前台灣經濟結構來看,失業率要降到4%以下遙遙無期。

主計總處先前公布7月失業率為4.31%,經過季節調整的失業率為4.25%,渣打銀行首席經濟學家符銘財表示,8月因為持續有畢業生投入求職行列,雖然整體就業人數持續增加,但是就業人數增加的速度不及求職人數增加的速度,因此8月失業率可能持續上揚,有可能看到4.4%,即使經過季調的失業率也可能上看4.35%。

富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋表示,景氣不好,企業用人態度轉趨保守,但台灣的年輕人如果求職不順利,往往會延畢或報考公務員、研究所,稀釋掉一部分失業人數,因此8月失業率即使上楊,也不致於跳升太多。

羅瑋表示,東方國家都有比較高的隱藏性失業問題,也就是找不到工作就躲在家裡,例如在家族企業工作等,隨著我們經濟環境日趨成熟,邁向已開發經濟體,家族企業減少,農村萎縮,隱藏性失業人口沒地方藏,失業率上升是「正常」現象,未來要看到4%以下的失業率比較困難。

因此馬英九總統第一次選舉的633政見 (經濟成長率6%、失業率3%以下、國民所得3萬美元),羅瑋認為即使不是天方夜譚,要達成,困難度很高。

符明財表示,中長期來看4%的失業率對台灣算是一個「中性」的數字,失業率要降到3%,必須連續兩年各創造25萬個新的就業機會,台灣上次出現年提供30萬個就業機會是在1994年,以目前國內平均一年創造18-20萬個就業機會來看,總統要在第二任內達到633有相當大的挑戰。



全文網址: 明天公布! 8月失業率恐升到4.4% | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()