• 2012-09-23 01:06
  • 旺報
  • 【記者黃佩君/綜合報導】
  •  

         iPhone 5前天開賣,買氣洶湧使分析師認為可能晉身史上銷量最佳手機;然而,生產重鎮的富士康鄭州廠卻面臨招工難的情況,亟需20萬工人來完成訂單,僅9月就要5萬人。目前傳出河南省政府將協助富士康招募這20萬工人,各地方政府被「分配任務」,達不到就要受罰。

         《中國經營報》報導,富士康在陸生產基地8月已開始生產iPhone 5,其中鄭州廠擁有日產20萬支手機的產能,為確保產能最大化使iPhone 5如期交貨,亟需招收20萬名工人,僅9月就需5萬人。

         河南省各級政府為兌現當初吸引富士康落戶的承諾,一肩擔起招工任務,開出上億元(人民幣,下同)財政補貼,卻仍未如數招收到工人。

         據瞭解,為吸引農民工到富士康工作,河南省政府提供新進富士康工作的工人每月200元補貼,發放到今年底。若招滿20萬人,河南省需要為此支付上億元財政補貼。

         河南省政府之所以不惜動用財政助富士康招工,看中的是富士康落戶鄭州後的群聚效應,上下游供應鏈200多家企業也將跟著落戶河南,「一招就是一大串」。然而河南駐馬店職業介紹中心主任張國選表示,儘管有財政補貼,招工任務仍不好完成,一些縣又將任務層層下壓,大家壓力都很大。

         「實在招不來,只有挨領導批評了。」張國選說,「儘管9月是最需要人的時候,但是有些縣招工人數還是零。」

    文章標籤
    創作者介紹

    642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

    陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()