巴西財長蒙提嘉批評西方印鈔票將點燃貨幣戰爭,可能對全球造成嚴重後果,21日揚言向投機的外資課稅來反擊。

巴西財長蒙提嘉表示,不會放任巴西里爾過度升值,已準備採取所有措施來避開這點,包括「以前用過的」。他說:「必要時,我們將課徵短期資本稅。」巴西政府2009年來已推出多項措施來限制外資美元過度流入,但近期已逐漸縮小規模。巴西2009年10月起向投資股票與債券等部分類別的外資課稅,指稱熱錢已傷害巴西經濟。

歐美央行為了提振經濟而祭出資產收購計畫,蒙提嘉嚴厲批評他們這麼做形同促貶貨幣,圖的是提升競爭力。

美國聯準會(Fed)量化寬鬆產生的額外資金有部分流入新興市場,主要是看好高利息與殖利率,也推升巴西里爾與印尼盾等貨幣。

蒙提嘉說,聯準會決定實施第3輪量化寬鬆(QE3),日本隨後也採取類似行動,可能重燃全球「貨幣戰爭」,促使他國採取保護經濟的行動。

蒙提嘉說:「(美國與日本)將點燃貨幣戰爭,導致他國也捲入戰爭,理所當然會自我捍衛。」巴西里爾兌美元21日盤中小跌0.2%,報2.025里爾兌1美元。

巴西計畫部20日將今年經濟成長預測從3%調降至2%,但維持稅收、支出與主要預算盈餘的整體方針不變,並預測今年通膨率將從去年偏高的6.5%降至4.7%。巴西國家統計局21日公布,8月失業率降至今年新低的5.3%,顯示總體經濟情勢已因政府刺激措施改善。



全文網址: 巴西揚言 向投機外資課稅 | 國際財經 | 全球觀察 | 聯合新聞網

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()