國內工具機業者為突破第三季新接訂單趨緩,比去年同期減少2至 4成的困境,紛主動出擊參展搶單。和大集團董事長沈國榮、程泰集團董事長楊德華及福裕董事長張寶銘等多位大老闆,親自坐鎮下週一 (10日)起登場的美國芝加哥工具機展。
  業者表示,近幾年,大陸市場躍居國內工具機業外銷首位,即使今年大陸經濟成長趨緩,上半年國內工具機銷往大陸比重仍達34%,比輸美近11.9%多出近兩倍。惟歐債問題未獲有效解決,加上歐洲企業 7、8月陸續放暑假,國內企業碰到鬼月,下單及交貨速度也明顯放緩,致使國內各工具機業者第三季新接訂單比去年同期減少2至4成不等,尤其生產低階及泛用工具機衰退幅度更擴大為30%至40%。
  台中精機、友嘉、東台、亞崴、程泰、高鋒、福裕、瀧澤科、永進、慶鴻、喬福及遠東機械等大廠,多半預期今年底或明年初,整體景氣明朗化後會觸底彈升,對後市不需要太悲觀。各工具機大廠接單雖排到11或12月份,但訂單尚未滿載,業者還是會怕第四季末訂單進不來,主動出擊參加10日至15日登場的美國芝加哥工具機展,希望趁今年適逢美國總統大選年,歐巴馬政府又鼓勵美國製造業投資,爭取更多來自美國的訂單。
  福裕主管指出,福裕目前在手訂單4億至4.5億元,8月出貨約1.4億元,尤其台灣及大陸兩岸汽車業對磨床詢價訂單比以往踴躍,歐洲絲毫看不到好轉的跡象,福裕的美國訂單從去年下半年開始好轉,今年上半年,連同加拿大及中美洲訂單佔營收比重更達30%。福裕美國子公司此次將展出自行開發的控制器、磨床及大型龍磨機。
  東台主管表示,東台首度自行參加芝加哥工具機展,以綜合加工機為主,總經理王崑崇昨帶領東台業務人員飛往美國,希望明年美國佔東台營收比重能從今年的7%拉高逾1成。
  程泰及亞崴兩公司主管表示,程泰及亞崴這次透過程泰子公司YAM ASEIKI報名參展,程泰展出產品已大型立式、臥式及走心式車床為主,亞崴主推五軸機,目前美國市場佔亞崴營收比重2成多,第二季美國訂單佔程泰營收14.37%,美國市場對程泰集團很重要,董事長楊德華早在週三就提前出發前往美國,除參加下週芝加哥工具機展,也會視察美國子公司。
  高鋒主管指出,美國市場雖只佔高鋒營收5%,但和大集團董事長沈國榮希望明年目標能拉高至15%以上,高鋒這次透過代理商參展,以OEM代工的立式機台為主。<擷錄工商>

(未上市股票) 資訊交流或相關問題,歡迎您的來電指教~0922-020315~陳小姐~謝謝!
文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()