為金銀會暖身 最快月底全數核准開辦

2012年05月12日  蘋果日報
 公股行庫傳出,土銀上海分行已接受開辦人民幣業務前檢查,5家國銀在中國分行開辦台資企業人民幣業務時程不遠。

【王立德╱台北報導】隨著兩岸第3次金銀會腳步愈來愈近,已在中國設分行滿周年的國銀申辦承做人民幣業務也漸露曙光。公股行庫高層昨透露,先行替金銀會暖身,6家首批西進國銀在中國分行,除華銀已於日前開辦外,另5家近期可望全數核准開辦,預計最快本月底。



首批在中國成立分行的國銀一覽

目前華南銀行獲准

按兩岸金融往來辦法,國銀在中國分行只要成立滿1年,就可開始承作台資企業的人民幣業務,目前共有土銀、合庫、一銀、彰銀、華銀、國泰世華符合資格,但僅有華南銀行取得核准。
行庫主管表示,原先是卡在土銀上海分行尚未開始接受檢查,但近日已經開始接受開辦人民幣業務前的例行檢查,在所有程序都即將到位的情況下,預計剩下的5家國銀很快就會傳出好消息。
兩岸金融監理機關的相互訪問,今年邁入第3次,預計下月在台北登場,而金管會主委陳裕璋最快今(12)日啟程前往北京參加國際證券管理機構組織(IOSCO)年會,也為兩岸金銀會提前暖身。
陳裕璋此次北京行有機會與中國證監會主席郭樹清面對面溝通,也將為國內證券業者提出在對岸拓展業務的構想,進行意見交換。而此行是否將與銀監會主席尚福林碰面,敲定上半年金銀會確切時間,金管會副主委李紀珠日前曾說:「不排除會見尚福林。」


兩岸金融往來升溫

陳裕璋2011年11月底赴北京,參加兩岸銀行監理平台第二次首長會議,期間也趁機與郭樹清會面,並提及建立兩岸證券監理平台的意願,雙方這次可能藉IOSCO在北京舉行的機會,進一步確認相關細節。
財金官員透露,原本預期今年4月中國銀監會高層要來台,但由於目前6家國銀在中國分行仍未能全數開辦台商人民幣業務,對岸的中國銀行、交通銀行也還未遞件申請在台分行開業許可,因此兩岸銀行監理平台的首長會,理論上應會等兩岸銀行同時開辦對方貨幣業務後才會舉行。
除銀行、證券的相互交流,近年兩岸金融往來密切升溫,也呼應央行總裁彭淮南在央行第1季理監事會議後所言,「兩岸貨幣清算協議,希望在上半年簽訂」,中國人民銀行行長助理李東榮4月時表示,將與台灣央行副總裁見面,屆時兩岸貨幣清算可望有突破性進展。

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()