友佳國際(912398)母集團友嘉總裁朱志洋昨(2)日表示,集團海外布局今年進入收成階段,海外接單占集團營收比重,將由去年的36%提高到今年的五成以上,友嘉目前也正式成為台灣第二大電機設備廠。
  元大寶來證券昨天舉辦第二屆「海外企業論壇」,邀集20家上市櫃企業現身說法,友佳國際獲邀與會,朱志洋當場暢談友佳及集團全球布局展望。
  朱志洋表示,友嘉集團今年將加速海外併購腳步,鎖定歐洲的義大利、德國及亞洲的日本等國廠商,藉此擴大集團全球營運版圖。友嘉去年集團合併營收610億元,其中工具機占348億元,今年隨營運規模擴大,工具機營收將挑戰450億元。
  目前,友佳國際在手訂單金額超過人民幣10億元(約新台幣50億元),雖然上半年受大陸貨幣緊縮拖累,出貨將恐較去年同期衰退,但法人認為,中共官方政權交替後,下半年逐步回穩,客戶可望開始拉貨,下半年出貨將優於上半年。
  朱志洋表示,友嘉繼併購三家義大利廠後,最近又與義大利一家磨床廠、德國一家航太及軌道設備廠簽訂合作備忘錄,預計6月底完成併購,友嘉今年也可望成為義大利第1大工具機製造商。
  目前包括美國、大陸景氣都有回升,尤其併購義大利3家工具機廠後,也有利歐洲接單。友嘉集團截至3月底的在手訂單約128億元,能見度看到6月底,其中來自海外的接單金額就占了56億元,比重約43.7%。
  去年,友嘉工具機事業群營收348億元中,來自歐洲、美國、日本等海外子公司的營收貢獻約占126億元,比重約占36%。
  朱志洋表示,目前集團在義大利有4座生產工廠、韓國有3座、美國1座、日本3座及德國1座廠,今年還打算建立印度廠。另外,去年工具機營收中,大陸占151億元,在台商表現排名第1。
  今年初,友嘉採國際合資方式,取得南韓第6大工具機廠商DMC半數股權,成為第1家入資南韓工具機廠的台商。<擷錄經濟>

 

您若有任何【未上市股票】資訊提供我或交流未上市股票投資心得經驗等,都歡迎您來電     0922-020315 小姐~誠摯同您溝通~! 

文章標籤
創作者介紹

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()