在製造業中,生產設備持續運作時間長短是影響企業獲利的重要關鍵,而台塑集團的設備高妥善率向來為業界所稱讚,其中的關鍵因素,就是台塑網透過知識管理方式所建立的設備保養管理系統(台塑網FEM)。台塑網系統軟體事業群產品經理張志維表示,台塑當設備在試車完成後就開始建立設備資料,並將相關保養紀錄進行知識管理與交叉比對,可規劃出設備最佳保養時程,進而提升製造設備生產力。獨家設備紀錄制度三大要素 創造管理優勢
大部分企業建立保養紀錄時,是從有保養動作之後才開始記錄,然而台塑卻是當設備完成試車之後,保養部門便開始收集部位、組件規格等文件,建立「設備資料」;當開始定期保養時,針對每次保養的部位、項目、保養週期跟保養基準建立「定期保養基準」;為確認保養成效,將該單元設備之保養、修復及改善經過依部位別記錄於「修復紀錄」。
放大台塑網產品經理 張志維張志維指出,台塑是透過5W1H的方式進行設備保養紀錄管理。也就是從為什麼記錄(Why)、記錄內容為何(What)、記錄在哪裡(Where)、記錄內容包括哪些(Which)、記錄何時建立(When)與記錄如何建立(How)等方向著手,不僅可以有效掌握設備現況,更能透過推估方式進行預測,即時進行保養維護。
小標:建立設備保養履歷 正確提供歲修保養建議
由於工廠運作時必須有計畫地進行歲修保養,因此透過完整的設備保養履歷的建立,不僅能確保設備正常運作,當公司要安排全廠停工歲修時,保養紀錄更能協助管理人員規劃出最佳方式,縮短停工時間,並確保工作人員能在時間之內確實完成保養動作。
張志維表示,台塑為了要求工作人員達到「確實保養」,除了採用Smart巡檢方式來執行管理之外,並透過3D SOP文檔呈現方式,讓工作人員在進行保養時,能準確依照3D保養SOP來執行,正確完成保養程序。畢竟不少保養動作是每半年或1年才執行1次,工作人員難免會略感生疏,而且不少零件需拆開後方可進行更換,若是透過設計的3D保養SOP程序書來觀看保養程序,能避免現場人員發生不必要的誤動作,提高設備妥善率。
FEM循環管理機制 成功管控設備保養執行
在FEM設備保養管理紀錄當中,可說是彙整了相當多的管理資料,包括設備位置管理、設備保養料件管理、總部料件管理、設備保養基準管理、設備保養週期管理、設備保養基準管理、修復紀錄管理、設備保養履歷管理、異常原因統計分析與設備文檔管理等內容,並透過資料交叉比對方式,找出最安全也最恰當的設備保養執行模式。
以目前台塑執行設備保養流程來看,工作人員必須透過RFID資料讀取方式,從保養平台當中獲得設備保養資料與記錄,並且下載至平板電腦當中;確認保養設備與保養內容無誤之後,依照3D SOP程序書進行標準保養程序,並透過交叉檢核確認保養動作無誤之後,才能將執行進度回存到保養紀錄當中。
當完成保養動作之後,所有保養紀錄都會彙整到FEM系統當中,然後透過FEM設備履歷與複製機制、FEM設備保養管理平台、FEM週期管理與燈號管理這三大項進行循環管理,如此一來,不僅達到有效設備管理目的,更重要的是,透過Know-How的累積提升設備保養技能,便能達到提升設備運作,提高設備稼動率,並能即時提供異常與決策管理的重要依據,確保工廠設備能長期持續營運而不出錯!
<摘錄電子>

 

 

您若有【台塑網科技】或任何【未上市股票】的資訊提供或交流,歡迎您來電指教。 0922-020-315 ~ 陳 小姐~誠摯同您溝通~!

未上市股票相關資訊查詢~未上市股價諮詢~未上市相關問題

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()