何謂好的企業經營績效?台塑網科技經理蔡明宏認為,可以從很多面向來分析,但大體而言,不外乎銷售策略能否提升價值,或是可以降低成本的經營管理,讓企業可以因此創造利潤,得以永續經營,並進一步承擔更多的社會責任。
良好的管理制度塑造競爭力
蔡明宏指出,台塑集團創辦人王永慶曾說:「賺一塊錢,不見得賺一塊錢,省一塊錢,才是賺一塊錢。」因此台塑集團的產品銷售雖然受到市場變動因素很大,但經營績效在最近10年的營業額成長了3倍,員工人數只成長了40%,不管是投資盈利率或銷售淨利率,都比競爭對手杜邦及中石化更為傑出。放大[放大圖片]台塑網科技經理 蔡明宏
台塑集團核心競爭力主要是建立在組織、目標管理及個人績效的管理上。在組織面上,透過總管理處將集團176家公司的相關事務集中在一起,包含採購、資訊、法務、進出口事務等,可以因此降低營運成本。
蔡明宏以採購為例,同樣是買筆,如果集團每一家公司要買10隻筆,跟由集團一次採購相比,數量同樣是1,760隻筆,但因為一次採購量的變化,議價變得相對容易,營運成本自然因此降低。
此外,總管理處也可以作為全企業的制度中心,方便實施軌道式的管理,集團的管理方式不致於走偏。事業部制度則更能評估績效,進行目標管理。
就目標管理而言,台塑集團相當重視績效分析、單元成本分析,尤其是異常管理的部分,若能設法降低材料滯存成本,經營績效自然提高;再將經營績效與個人薪資連結,進一步做好個人績效管理,企業競爭力便可因此提升。
用e化工具提升管理績效
但只有良好的管理制度是不夠的,蔡明宏認為,企業還需要良好的e化工具,不但可以因此提升管理績效,甚至可能創造新模式,產生更多實際效益。
以企業資源管理(ERP)為例,台塑集團透過e化管理,讓付款事務可以藉由採購部門提供的採購呈核表、會計部門提供發票金額及廠商編號、資料材庫提供收料單發票、收料數量到貨日,及檢驗部門的檢驗結果這4隻「鑰匙」,用電腦來確保付款正確,不用經過人為審核。
蔡明宏表示,用人力審核,反而容易有所疏失,事實上透過電腦審核,人力往往只需要去處理20%的異常管理,可以減少不必要的採購動作,進而提升績效。
如施工單位按施工進度提出保溫材料的需求時,當需求輸入電腦時,電腦會核查全企業庫存的保溫材料,有餘料或超過45天庫存量者,先行轉用,不足者再訂製。蔡明宏指出,實施之後,台塑集團的保溫材料庫存就由新台幣9,100萬元,降至2,001萬元,採購金額也因此減少1.2億元,效益相當明顯。
用商業智慧系統即時掌控
事實上,台塑集團50年來能夠保持穩健的獲利,關鍵就是落實成本分析,從年度目標的訂定、實際成本的掌握及比較,進而做好成本管理,都有非常強力的e化工具來配合。
如分廠損益彙總表可以提供各廠處(利益中心)的利益資料,以及與目標的比較及達成率;產品別淨利分析可以顯示產品別的毛利及淨利資料;單位成本比較表可以比較實際與目標的資料,還可提供差異資料供分析及改善,並透過費用管制基準,自動顯示異常費用;成本差異反應單不只是顯示問題,還可以讓主管得以判斷應該如何解決問題。
e化工具由於可以進行跨組織、跨系統及跨區域的資訊整合,也讓台塑集團總部得以進行更好的管理動作,讓跨組織也可以做好層層負責;跨系統也可以打破疆界,整合資訊;更可建立跨區域的資料庫,進行即時分析。
如建立資料庫,透過商業智慧(BI)進行分析,用KPI檢視表提供重點式管理,用績效指標流程圖呈現跨部門的KPI指標,讓分屬不同部門的KPI指標之間做順序關聯,讓監督者能夠掌握KPI之間的連動性與平衡性,還可以用強調視覺化管理的分析儀表板,隨時掌握達成狀況。
此外,透過異常追蹤作戰中心,可以快速掌握各公司設定的作戰目標,以及相關單位訂定的執行計畫,再透過商業智慧系統分析,一旦出現異常項目,即可在作戰中心上立案管理,及早發現問題並得以追根究柢,進行深化管理。
用e化工具減少人為疏忽
蔡明宏最後引述王永慶先生的嘉言:「經營企業應和樹有細根一樣,必須從最容易忽略的根源處著手,才能理出頭緒,讓事務管理趨於合理化。」因此,要提升企業績效,除了要有良好的管理制度,更需要好的e化工具,才能有效降低人為疏失,讓管理績效極大化。
<摘錄電子>

 

 

如您有任何關於【台塑網科】的股票問題或者有任何【未上市股票】的資訊提供或交流,歡迎來電指教~~0922-020315 ~~ 陳 小姐

文章標籤
創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()