波克夏公司董事長巴菲特26日在給股東的26頁信件中說,他預期今年景氣比去年更好,打算大舉併購,以追求更高報酬率。對於外界期待的交棒計畫,股神說目前有多位執行長人選,他還會再找一兩名投資經理人,但主要操盤手仍是他。

巴菲特開宗明義就向股東報告成績,波克夏在他領導下,A 股和B股去年每股帳面價值增加13%;過去46年來,帳面價值從19美元成長到95,453美元,年複合成長率達20.2%。

接著他用將近一頁的篇幅,說明去年收購伯靈頓北方聖大菲鐵路公司(BNSF)的收獲豐厚,連他自己都很意外,他形容這樁砸下260億美元的收購案,是「2010年的亮點」。

 

6178472-2522715.jpg 
 

股神說,會進行「更多重大收購案」,助公司拓展。到去年底為止,波克夏的現金部位已超過382億美元。他說,未來的投資重心會在美國;今年80億美元的資本支出,有20億美元會投入美國。

去年8月就滿80歲的巴菲特,也觸及各界關注的接班計畫。他除了是波克夏的執行長兼董事長外,也是投資長,負責公司超過1,500億美元的投資組合。他曾說過,他過世後,他的工作將一分為三。

巴菲特在信中說,如果找到對的人,公司也許會再增聘一或兩位投資經理人,經理人的薪水將視績效表現而定。

但他仍無意減少他現在的工作量,他說「只要我還是執行長,就會繼續管理波克夏絕大部分的資產。」

巴菲特再對股東做心理建設,強調波克夏未來的獲利不會再像過往那麼輝煌,他說公司近幾年的表現,跟標普500指數比起來只是「差強人意」,現在管理的資本龐大,很難再有突出的表現。

在他掌舵這46年中,波克夏僅八年的表現不如標普500指數。

他對美國前景抱持一貫的信心,鼓勵大家儘管世局充滿不確定性,但這一路多少凶險,美國人還不是都走過來了;政客和所謂權威們不斷恫嚇,美國面臨多可怕的問題,但他們都忽視一個最重要的確定因素:人類潛力無窮,而美國的制度正能開發這些無盡的可能,「美國的好日子還在前方。」

巴菲特預估,美國房市大概會在一年左右開始復甦,波克夏也因此加快在房市相關的支出和收購。但他比較不看升利率,表示利率雖然終究會升到足以為公司投資收益貢獻正常的成長,但這個情況恐怕不會太快出現。

【2011/02/27 經濟日報】

若您有任何關於【未上市】的股票諮詢或者有任何【未上市】的資訊提供或交流,歡迎來電指教。
 0922-020315 02-2990-7808  小姐~誠摯為您服務!!       paulinechen6@hotmail.com

台灣聚財未上市股票報價網~~精誠未上市股票資訊站全國未上市股票網~~未上市股票詢價,未上市股票轉讓~查詢!

創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()