經濟日報╱記者謝佳雯、黃晶琳/台北報導】
2010.10.18 03:13 am
 

中國移動20日在上海舉辦「2010年海峽兩岸4G技術發展及合作高峰會」,中國移動董事長王建宙將密會威盛董事長王雪紅,雙方將簽訂合作備忘錄,聯手進軍大陸自有技術的第四代行動通訊(TD-LTE)晶片市場。

 

業界人士表示,之前王建宙來台時參造訪宏達電,與王雪紅簽訂在大陸自有第三代行動通訊(TD-SCDMA)及TD-LTE 終端產品合作備忘錄;此次王雪紅將代表威盛轉投資的IC設計公司威睿,與中移動簽訂合作備忘錄,雙方將合作開發晶片,代表雙方的合作從下游拓展到上游。

TD-LTE是中國自有4G無線通訊傳輸技術,藉由建立技術標準,提高與美、歐、日等國家抗衡的實力。中移動與工研院院長徐爵民共同具名邀請國內業者,參加這場4G高峰會,合作項目包括晶片、手機及終端系統產品,是兩岸電信業的年度盛事。

中移動近年積極拉攏全球通訊廠商支援TD-LTE技術,與其互別苗頭的是歐系廠商,今年起全球將有20個4G商業網路展開營運,明、後年將是4G技術發展關鍵,除電信營運商支持態度外,終端設備數量、成熟度及價格更將成為決勝重點。

據了解,在中移動邀請下,台灣晶片廠威睿、聯發科,手機廠宏達電,終端設備廠廣達、正文、合勤、智邦、友訊、台揚,WiMAX營運商遠傳、大同、威邁思、大眾高層均將親自出席。

除王雪紅外,聯發科董事長蔡明介、廣達董事長林百里也將與王建宙會面,積極搶進晶片、手機及終端TD-LTE產品。去年王建宙親自訪台,分別與宏達電、鴻海簽訂合作備忘錄,並與台達電達成電子紙合作共識,遠傳、威寶則設立TD-SCDMA實驗網。蔡明介將親自前往高峰會,強調聯發科不會在TD-LTE領域缺席。聯發科在中國大陸的2G手機晶片市場享有七成以上市占率,並積極投入3G和4G技術,中國三大電信營運商之一的中移動是其無法忽視的合作夥伴。目前聯發科切入中移動TD-SCDMA系統手機晶片,單季出貨量約300萬到400萬套。

 

 
 

 

【2010/10/18 經濟日報

創作者介紹
創作者 陳小姐 的頭像
陳小姐

642未上市-專業的未上市財經好站-0922020315

陳小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()