目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從新日光(轉投資永旺)、碩禾到中美晶,國內的太陽能族群相繼進軍海外,搶搭全球最夯的太陽能電廠風潮。令外界好奇的是,為何擁有龐大產能奧援的台廠,不積極在台灣建太陽能電廠,反而捨近求遠?究其原因,還是出在於公部門的消極保守心態和老舊法令的箝制。
  新日光從太陽能電池起家,其轉投資的永旺走的則是系統開發方向,這些年開發出的大案子包括美國印第安那機場、英國曼徹斯特社區等,其餘小案子更是不計其數,幾乎遍布各大洲。而導電漿廠碩禾在日本福島、千葉和福岡開出3個電廠案;中美晶則一口氣在菲律賓中部建置50MW超大電廠。但歸納來看,這些廠商卻都少了在台灣的佈局。
  對此,國內太陽能業者頗多無奈指出,電業法限制0.5MW以上的電廠案,與國外動輒10-20MW規模的潮流相左。而規模太小、不僅初期的開發成本難以降低,後續長期的維護保養更增添難度。另外,能源局的標案量少,而且採最低價標,很多「一人公司」或「有力人士」以破壞式價格搶標,根本不管後續長期的維護,而「上市櫃公司有些成本根本無法省」,最終只是導致劣幣驅逐良幣。
  事實上,國內太陽能經營者多年來一再呼籲政府加大對太陽能內需的補助力道,就是希望能夠透過台灣本身打造出基本的出海口,而建置出來的太陽能電廠,既可以化解核電爭議,更可紓解越來越吃緊的電力缺口,還可提供龐大的工作機會,簡直是「一舉N得」,但政府或許受限於預算,其消極不作為的心態也讓業者心寒。
  所幸,政府開始加大補助力道,若真能貫徹從明年起開始,每年新增500MW的建置量,對台廠而言不無小補,因此這些上市櫃太陽能廠近期也開始積極佈局內需市場。所以,不排除明年開始,台灣的地貌可能多了一些改變、增加更多閃閃發亮的太陽能板。<摘錄工商> 

※相關個股※永旺能源


陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

櫃買中心預計於周四召開上櫃審議委員會,審議環球晶圓(6488)、中裕(4147)兩公司申請上櫃案。
  櫃買中心說,環球晶圓申請時資本額34.93億元,董事長為徐秀蘭,推薦證券商是元大寶來證券及凱基證券。環球晶圓去年合併營收為159.22億元,稅後淨利為20.95億元,每股盈餘為6.57元。今年第一季合併營收為40.44億元,稅後淨利為4.76億元,每股盈餘為1.4元。
  中裕申請時資本額21.68億元,董事長為陳志全,推薦證券商是元富證券、元大寶來證券、群益金鼎證券、康和綜合證券、台灣工銀證券、德信綜合證券及華南永昌證券。中裕去年並沒有營業收入,稅後虧損為2.82億元,每股虧損為1.32元。今年第一季也還沒有營收,稅後虧損6,223萬元,每股虧損為0.29元。<摘錄工商> 

※相關個股※環球晶圓


陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟部工業局積極發展機器人產業,近期邀集14家台灣相關零組件及系統業者贊助舉行「智慧機器人創意競賽」,包含台達電(2308)、大銀微系統、研華寶元數控、新代科技、廣明光電、新漢等都出資並提供產品,希望以產學合作帶動機器產業發展。
財團法人精密機械研究發展中心處長蕭仁忠表示,這次舉辦「2015機器人創意競賽」,希望促成產學合作與應用實績,分為工業機器人智慧應用創意組、國產工業機器人組。
蕭仁忠指出,此次項目吸引台達電、大銀微系統、研華寶元、利茗機械、全球傳動、兆和豐科技、新代科技、廣明光電、騰升科技、上研機電、三和技研、勤?機械、世協電機、新漢等14家廠商贊助獎金和零組件,較去年增加六家,並應用於參賽作品當中。蕭仁忠說,各國大力研發布局機器人產業,台灣廠商應先在台灣市場練兵,建立穩固的技術基礎。
工業局號召業界與學界合作,舉辦學生機器人創意競賽,業者除提供器材及資金,也提供技術工程團隊輔導,歷年來共吸引759隊參賽隊伍、3,736位參賽者,實際帶動產學合作案例11案以上。<摘錄工商> 

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公平會102年間處分拒絕與台電協商修約的民營電廠(IPP),高等行政法院判決公平會敗訴,不過最高行政法院認為公平會上訴有理,日前發回要求重行審理,公平會昨(1)日表示,將持續努力爭取最終勝訴,為消費者利益把關。
  麥寮汽電等9家民營電廠,102年到103年間聯合拒絕與台電協商修約以調降售電價格,公平會調查後以違反公平法聯合行為規定,重罰63億元,9家業者不服提起訴願,獲行政院訴願會撤銷罰鍰。
  公平會之後改罰60億元,9家業者轉而打行政訴訟,並獲台北高等行政法院判勝訴,公平會於是提起上訴。該案獲得最高行政法院判決支持,認為公平會上訴有理由,日前將全案發回台北高等行政法院重行審理。
  最高行政法院判決理由中表示,IPP有在協進會組織中協議共同拒絕修約的嫌疑,因此關於聯合行為的其他要件,像是有無合意之存在、對市場功能有無影響等,也應調查釐清,因此將原審判決撤銷,發回審理。<摘錄工商> 

※相關個股※麥寮汽電


陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

富田電機創立於1988年,秉持「創新、熱忱、誠信」的經營與服務理念;致力於各項產品研發,並以「FUKUTA」自創品牌行銷,產品也獲得ISO9001、CE、CSA、3C、台灣精品等國際與國家認證。
  富田電機向來重視環保意識並切身配合,從採用國際認證的ROHS的原物料件開始著手並使用符合能源效率GB2、IE2、IE3高效能電機。除了生產開創期的一般通用產品外,隨環境變遷與競爭力提升,再透過產、研、學多方合作,產品品級已由一般標準AC感應馬達創新研發到變頻專用馬達、感應伺服馬達、同步伺服馬達、電動載具專用馬達等。
  富田電機因深入了解各種產業機械所需傳動特性與節能效率,配合紮實的研發設計能力,不斷推陳出新,嚴控產品品質,共同提升國內產業對國際競爭力,而能成為值得客戶信賴的合作夥伴。為能確保每一出廠產品品質的穩定度,投注大量的人力與財力在各類產品的檢驗設備,達到「品質第一、客戶至上」的理念。
  富田電機電話(04)2528-8833,網址:http://www.fukuta-motor.com.tw。 (林志鴻)<摘錄經濟>

 ※相關個股※富田電機

陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國內機車龍頭光陽為日本Kawasaki代工製造重機,Kawasaki本部長淺野剛專程站台,聯手搶攻台灣重機市場,共同布局全球,為台灣機車供應鏈拓展國際市場。
  光陽以KYMKO品牌銷往歐洲市場,在當地市占率近一成,包括在速克達的故鄉義大利,也有很高能見度,加上與Kawasaki聯手出擊,可望拉高外銷規模。
  光陽機車KYMKO與Kawasaki昨(1)日發表新車,光陽發表的Downtown 350i是320西西黃牌重機,售價23萬元。<摘錄經濟> 

※相關個股※光陽工業


陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生技月開鑼,生技股在股價回檔修正已逾10個月,加上八仙樂園塵爆,預期對製藥和醫材需求強勁下,激勵類股昨日早盤上演跌深反彈戲碼,新藥、醫材、保健食品和製藥族群雨露均霑,法人預期該類股在題材性豐富且籌碼有效沈澱,將有機會重回多頭主流。
  法人表示,過去5年生技股在生技月的火熱氣氛中,一直有逢7月必漲的慣例。而今年即使有指標股浩鼎(4174)乳癌新藥,8月才會召開專家會議決定解盲時間、東洋(4105)控告前董事長林榮錦背信事件、去年基亞(3176)肝癌新藥PI-88期中分析數據不如預期的持續衝擊,政府法令綁手綁腳和主力撤出等利空;但因類股回檔整理已久,目前本益比偏低,且仍有不少公司營運持續報佳音中,也讓7月行情頗值得期待。
  就初步統計,生技類股目前題材性豐富,除了有八仙樂園塵爆,生產燒燙傷藥的杏輝(1734)、溫士頓和寶齡(1760)已是24小時全面加班救人外,生產導管的邦特、太醫等出貨量也放大。
  生技月重頭大戲生技展7月23日登場,今年攤位增加至1,250個再創新高,參觀人數初估將首度突破10萬大關的利多面激勵,帶動類股未演先轟動,預期以診斷來配對更好藥物的精準醫療、長照法過關的長照商機和新藥藥證進度、今年獲利耀眼的族群都有機會受青睞。
  藥證股中,智擎MM-398取得美國FDA新藥優先審查資格(PriorityReview),於胰臟癌病人於第一線標準藥物gemcitabine失敗後的治療,有機會力拚年底取得藥證,明年在歐亞陸續跟進中,也將引領智擎啟動高獲利機制。
  新藥臨床股中,藥華藥和杏國也都因藥開發臨床進度報佳音,且股票跌幅已深,後市看好。
  至於第2季業績可望有亮麗演出的F-麗豐、佰研和今年持續展現高獲利的F-康聯、F-合富和長照題材的盛弘、雃博、杏昌、佳醫也都有機會領軍。
  生技股昨日攻勢猛烈,基亞、紅電醫、鈺緯急拉漲停,帶動浩鼎、邦特、佰研、祺驊、南光、台微體、安成、醣聯、健亞、生達、懷特、雃博、杏輝等個股亦有亮麗演出。<摘錄工商> 

※相關個股※友霖生技醫藥


陳小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼